千種高等学校ブログ  Vol.Ⅱ

2018年1月の記事一覧

サイエンスフェアin兵庫

1月28日、ポートアイランドで行われたサイエンスフェアin兵庫にMSA(ちくさ数学理科活動)に所属の生徒9名が参加しました。「千種川水生生物調査ー44年間の歴史ー」という題でポスター発表をしました。他の学校の高校生や先生、大学の先生などに発表を聞いていただき、質問や指摘していただいてより研究を深める意欲が高まりました。
次は、2月11日(日)人と自然の博物館の共生の広場で発表をします。

 

第66回 近畿高校スキー選手権

1月23日、24日に、奥神鍋スキー場で第66回 近畿高校スキー選手権が行われ、スキー部2名が出場しました。スラロームとジャイアントスラロームに出場し、結果は次の通りでした
1年生 山本 スラローム        10位
        ジャイアントスラローム  記録なし
3年生 中田 スラローム        9位
        ジャイアントスラローム  8位

途中転倒し記録がないものもありましたが、2人とも良い滑りが出来ました。

 

3年生 最後の給食

1月25日、3年生にとって最後の給食(昼食)の日でした。
3年生は、毎日楽しく元気に食べており、最後の日も残さずおいしくいただきました。おいしい給食をつくってくださるちくさ学校給食センターの方々、食材を作ってくださっている宍粟の方々、ありがとうございました。

 
 

表敬訪問

1月24日、生徒会とスキー部の生徒が宍粟市長を表敬訪問しました。
第13回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール」2017での文部科学大臣賞の受賞とスキー部の全国大会出場を福元市長様、西岡教育長様に報告し、激励のお言葉をいただきました。

コンニャク作り

 1月19日、1年生が 「総合的な学習の時間」にコンニャク作りをしました。コミュニティ支援員の田住先生と地域の山内さん、植田さんにお越しいただき、コンニャクいもをミキサーにかけるところから教えていただきました。すりつぶしたコンニャクいもに炭酸ナトリウムを混ぜて固め、整形し、ゆでてコンニャクを作りました。どの班も上手に作ることができ、最後に刺身にして、みんなでおいしくいただきました。
 また、ゆであがるまでの時間を利用して、「千種町ふるさとの味」と題して、先人の知恵と技で築かれた千種の郷土食について講義をしていただきました。